材料(2人分)
- フランスパン
- 1本
- ニンジン*細切り
- 1/3本
- セロリ*細切り
- 10センチ
- 酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- とろけるチーズ
- 10g
- マーガリン
- 10g
- クリームチーズ
- 20g
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- シーゾニングソース
- 数滴
- 生パクチー*あれば
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- フランスパンを2等分し、さらに横から挟めるよう切り込みを入れます。トースターで1分焼きます
-
- 2
- フライパンに油を熱し、目玉焼きを焼きます。ひっくり返して上にとろけるチーズを乗せふたをします
-
- 3
- ニンジン、セロリの細切りに酢をなじませます
-
- 4
- フランスパンにマーガリン、クリームチーズを塗り、2・3を挟みます
-
- 5
- 塩こしょう、シーズニングソースをかけ、お好みでパクチーを散らします
おいしくなるコツ
生パクチーのほか、パクチーの種が手に入れば、潰してかけてもさわやかな香りが出てより美味しくなります。ニンジン、セロリは浅漬けで歯ごたえが残っているところがポイントです。本場はレバーペーストやこりこりした豚の皮などが入っています。
きっかけ
ベトナムを思い出しました。
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