材料(3~4人分)
- お好み焼き粉
- 1カップ
- 切り餅
- 3枚
- たまご
- 1個
- 水
- 150cc
- キャベツ
- 100g
- 桜エビ
- 5g
- 青のり
- 適量
- かつおぶし
- 適量
- ソース・マヨネーズ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お好み焼き粉に水、卵を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 1に、千切りにしたキャベツ、桜エビ、1㎝角に切った切り餅を加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、2を流し入れ、平らに伸ばす。
蓋をし、弱火で10分焼く。
-
- 4
-
- 裏返して3分、餅が柔らかくなるまで焼く(竹串を刺して確認してください)
-
- 5
-
- ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
餅が柔らかくなるまで、弱火でじっくり焼く。
きっかけ
そのまま食べる餅に飽きたので。