焦がしチーズと醤油の焼きおにぎり☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
焼きチーズが香ばしい、お醤油の焼きおにぎりです。
手軽に作れるので、朝食に、お弁当や行楽、お夜食にもおすすめです☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯半
少々
プロセスチーズ
1/3コ
醤油
大2

作り方

  1. 1
    プロセスチーズは7mm位の角切りにする。

    ボウルにご飯を入れて、塩をふって混ぜ、チーズを入れてざっくりと混ぜる。
  2. 2
    今回はおにぎりの型を使用。手で握ってもOKです。

    型にご飯を入れてフタをかぶせ、ギューッと型押しして成形する。
    仕上げに手で軽く握って形を整える。(崩れ防止)
  3. 3
    おにぎりの両面とサイドの醤油をつける。
  4. 4
    フライパンに並べて、(中火位で両面と縁を焼く。

    途中数回、醤油の足りないところにスプーンで少量かけながら焼く。
  5. 5
    溶けたチーズがカリッとしたら、少し火を強めて仕上げに醤油の部分をカリッと香ばしく焼いて出来上がり。
  6. 6
    冷めても美味しいです。

    受験勉強のお夜食や、お酒のしめにもどうぞ!

おいしくなるコツ

チーズは、プロセスチーズ(固形)を使うのがポイント☆ 成形する直前に、ご飯に混ぜましょう。 醤油をつける直前に手で軽く形を整えると、崩れにくくなります。

きっかけ

お醤油の焼きおにぎりにチーズを混ぜて、コクと香ばしさをアップさせました。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
香ばしい 焼きチーズ お弁当 夜食
料理名
おにぎり、焼きおにぎり、チーズおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/11 22:41
昼食に作りました。玄米ご飯で作っています。
みえ仔
玄米ご飯いいですね!玄米だと、お醤油の香ばしさも引き立ちますよね(^ ^) よかったら、また作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2014/06/30 12:20
お昼に食べました♪表面の醤油とチーズの香ばしさと、おにぎりの中のとろりとしたチーズがとても美味しかったです(*^^*)
kuro_24
香ばしそうで美味しそうだなぁ~♪お醤油だけの和風焼きおにぎりとはまた違って、チーズでコクアップ(^-^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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