ふんわりしっとり♡おうちでチョコブラウニー レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
外サク☆ふんわりしっとり♪ちょっとビターなしっかりチョコブラウニーです。お気に入りの一品!。次の日以降食べても美味♡
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

板チョコ(ブラックチョコレート)
2枚半
無塩バター
80g
薄力粉
70g
ココア
20g
砂糖(グラニュー糖)
70g
玉子
L2コ
クルミ
20g
クッキングシート
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉、ココアはふるっておく。

    (※注)分量はふるい後に計測します。
    それぞれ薄力粉70gとココア20gになるようにします。
  2. 2
    耐熱皿にバターとポキポキと折った板チョコを入れる。

    ふんわりラップをかけて30秒(800W)。

    取り出し、軽くかき混ぜ30秒ずつ様子を見ながら、8~9割位溶けるまで加熱する。
  3. 3
    予熱で完全に溶けたチョコペーストに、砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4
    溶き玉子を2回に分けて入れてよく混ぜる。

    ※必ず玉子は溶いてから入れましょう。
  5. 5
    ハンドミキサーでよく空気が入るように、ふんわり泡立て混ぜる。

    ※手で泡立ててもOKです。その場合は、ふんわり空気を入れるように、頑張って混ぜましょう!
  6. 6
    先ほどのふるった薄力粉+ココアを、20cm位上から、2~3回に分けて振り入れる。

    軽くローストしたクルミを加える。
  7. 7
    空気をつぶさないようにふんわり切るように混ぜ合わせる。

    ※ポイント※
    混ぜすぎ注意☆
    目安は粉っぽさがなくなる位。でもふんわり感をキープさせます!
  8. 8
    クッキングペーパーをひいた型に入れて表面をならす。

    170℃余熱有のオーブンで30~35分位焼く。
    串を刺して生地がつかなくなればOKです。
  9. 9
    型から外して、そのまま冷ます。

    冷めてから切り分けて出来上がり☆
  10. 10
    作った日はふんわり♪
    次の日以降食べると生地がしまって、しっとりとして美味♡

    おもてなしやお土産にも喜ばれます。

おいしくなるコツ

チョコをレンジで加熱しすぎず8~9割溶かして、あとは余熱で溶かします。 ふんわり泡立てるのがポイント☆ あと、薄力粉を入れたら混ぜすぎないよう注意。 ちゃんと混ぜながら、でもふんわり感をキープさせるのが一番のポイントです!!

きっかけ

家でいつでも手軽にチョコブラウニーを食べられるように作りました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
スイーツ おもてなし ビターチョコレート バレンタイン
料理名
チョコブラウニー、チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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