さくさくしっとり♪マドレーヌ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
まわりがサクサク☆中がしっとりのマドレーヌです。
おもてなし、プレゼントにもおすすめ☆
次の日食べても美味しいです(^-^)♪
みんながつくった数 67

材料(7~8人分)

【 マドレーヌ 9cm型 約12個分 】
薄力粉
200g
グラニュー糖
200g
ベーキングパウダー
小1/2
玉子
M~L4コ
バター
200g
バニラオイル
6滴
☆型用 小麦粉
適量
☆型用 溶かしバター
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
    バターは耐熱容器に入れて軽くラップをして、レンジ(800W)で1分弱加熱。溶かしバターを作っておく。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、サッと混ぜる。
    玉子を※割りほぐしてから入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
  3. 3
    バターを3回に分けて入れる。
    ☆溶かしバターの1/3を入れる。さっくりと下からすくい上げるように混ぜる。
    →残りのバターも同様に入れて混ぜる。
  4. 4
    絞り袋に、生地を入れて、(この分量で、絞り袋2つ分出来ます。)
    冷蔵庫で30分以上ねかす。
    その間に型にバターを塗って、小麦粉をはたいておく。
  5. 5
    型の8分目位まで生地を入れて、トントンと軽く落として気泡を抜く。
    オーブンは200℃の余熱をかけておく。
  6. 6
    オーブンの余熱が完了したら、下段に入れて170℃で17~20分焼く。
    まわりがカリッとして色付くまで、様子を見ながら、2分ずつ位追加して焼いていく。
  7. 7
    オーブンから取り出し、アミの上で冷まして出来上がり。
  8. 8
    可愛くラッピングして、プレゼントや手土産にもピッタリです(^-^)v

おいしくなるコツ

難しい工程なし^^ 混ざったら、それ以上混ぜないことがポイント(^u^)p バターは3回に分けて入れ、さっくり混ぜ合わせます。 オーブンは機種により変わるので、15分超えたら様子を見ながら焼いて下さい。 200℃余熱→170℃で焼きます。

きっかけ

外側がタルトのようなサクサクなマドレーヌです。 次の日以降食べても、また美味しい(^-^)o おもてなし、お土産にもおすすめです☆

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
簡単 美味しい プレゼント スイーツ
料理名
マドレーヌ。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 29 件)

2024/03/10 14:59
自宅の庭のレモンの木の実の皮をすりおろして作りました。ブツブツ表面がなってるのはそのせいです。 家族に大評判で美味しく出来ました。
気のママ
ご自宅のレモンを使われているなんて素敵ですね☆風味も華やかで美味しそう(o^^o)また是非作ってみて下さいね!こちらこそとっても嬉しいレポありがとうございます!
2023/03/19 15:25
沢山作りました!美味しかったです!
yuiのお菓子日記♡

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