自家製オレンジピール レシピ・作り方

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まーちむ
初めて作りましたが納得のいく味になりました。ガトーショコラに混ぜようと思います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

オレンジの皮
1個
砂糖(煮たオレンジの分量の70%)
適量
適量

作り方

  1. 1
    オレンジは1/4に切る。皮だけ使います。
  2. 2
    オレンジの皮はよく洗い、浸るくらいの水をいれ5分煮る。(水から煮ます。)
    柔らかくなったら、白い部分をスプーンや包丁でこそげとる。
  3. 3
    また皮が浸るくらいの水をいれ、5分煮る。
    洗ってまた煮てを全部で3~4回繰り返す。
  4. 4
    苦味がなくなった皮を洗い、軽く絞る。このみの大きさに切る。今回は千切りにしました。
  5. 5
    鍋に皮・砂糖・浸るくらいの水をいれ、弱火でじっくり煮ていきます。
    水分がほとんどなくなったら、火を止める。
  6. 6
    クッキングシートに重ならないようにならる。100℃に予熱したオーブンで50分~1時間加熱する。または1日~2日乾燥させて出来上がり。
  7. 7
    お好みでグラニュー糖をまぶします。瓶詰めしたり、袋詰めにして保存。1ヶ月くらいは持つと思います。

おいしくなるコツ

今回は煮た後計ったらオレンジが60gだったので42gの砂糖を加えました。砂糖は半分の分量にしても大丈夫です。苦味を取る為に、皮を洗って煮てを繰り返すこと。気長に作って下さい。おいしいです。

きっかけ

自分で作りたくて、いろんなレシピを参考にあたしなりに作ってみました。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
自家製 オレンジ オレンジピール
料理名
オレンジピール

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

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