材料(2.3人分)
- ★ビスケット生地★
- ケーキ用マーガリン(バターでも可)
- 30g
- 砂糖
- 50〜60g
- 溶き卵
- 50g
- バニラオイル(あれば)
- 2.3滴
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 4g
- ☆パン生地☆
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 13g
- 砂糖
- 25〜30
- 塩
- 1g
- ケーキ用マーガリン(バター)
- 30g
- 溶き卵
- 50g
- 牛乳
- 50g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ビスケット生地から作ります。
ボウルにマーガリンをいれて、泡立て器で混ぜる。柔らかくなったら、砂糖とバニラオイルをいれてまぜる。
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- 2
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- 溶いた卵を、3.4回にわけていれる。その都度、よく混ぜる。
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- 3
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- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて、一度にくわえる。練らないように、ゴムベラでさっくりまぜる。粉っぽさがなくなれば、OK。
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- 4
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- ラップに出し、包んで棒状にしておく。冷蔵庫で、20〜30分休ませる。
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- 5
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- パン生地を作ります。
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
砂糖、塩も入れて、そこに溶かしたマーガリンを加えて菜箸でパラパラになるまでまぜる。
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- 6
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- 次に、溶き卵、牛乳を加え、菜箸でグルグル混ぜる。粉と水分がざっと混ざればOK。
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- 7
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- 菜箸に付いた生地をはがし、手で2〜3分こねて丸める。それを8等分し、丸める。
オーブンを190度に予熱開始。
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- 8
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- ビスケット生地を8等分して、ラップにはさんで、綿棒でのばす。
伸ばしたビスケット生地で、パン生地を包む。
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- 9
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- 包丁の裏でメロンパン模様をつける。
濡らした布巾の上で優しく転がし、グラニュー糖の上でもコロコロ転がす。
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- 10
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- 190度のオーブンで、18分焼く。焼き色が綺麗につけばオッケー。
きっかけ
食パンにあきたので、簡単にできる菓子パンが食べたかったので。