発酵なしの素朴なメロンパン レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- ★ビスケット生地★
- ケーキ用マーガリン(バターでも可) 30g
- 砂糖 50〜60g
- 溶き卵 50g
- バニラオイル(あれば) 2.3滴
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 4g
- ☆パン生地☆
- 薄力粉 150g
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 13g
- 砂糖 25〜30
- 塩 1g
- ケーキ用マーガリン(バター) 30g
- 溶き卵 50g
- 牛乳 50g
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
ビスケット生地から作ります。
ボウルにマーガリンをいれて、泡立て器で混ぜる。柔らかくなったら、砂糖とバニラオイルをいれてまぜる。 - 2 溶いた卵を、3.4回にわけていれる。その都度、よく混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて、一度にくわえる。練らないように、ゴムベラでさっくりまぜる。粉っぽさがなくなれば、OK。
- 4 ラップに出し、包んで棒状にしておく。冷蔵庫で、20〜30分休ませる。
-
5
パン生地を作ります。
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
砂糖、塩も入れて、そこに溶かしたマーガリンを加えて菜箸でパラパラになるまでまぜる。 - 6 次に、溶き卵、牛乳を加え、菜箸でグルグル混ぜる。粉と水分がざっと混ざればOK。
-
7
菜箸に付いた生地をはがし、手で2〜3分こねて丸める。それを8等分し、丸める。
オーブンを190度に予熱開始。 -
8
ビスケット生地を8等分して、ラップにはさんで、綿棒でのばす。
伸ばしたビスケット生地で、パン生地を包む。 -
9
包丁の裏でメロンパン模様をつける。
濡らした布巾の上で優しく転がし、グラニュー糖の上でもコロコロ転がす。 - 10 190度のオーブンで、18分焼く。焼き色が綺麗につけばオッケー。
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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ぴぐ2012/01/26 19:55写真付きですごく分かりやすかったです(o^∀^o)
メロンパンは大好きで時間があるとき色々作ってますが美味しかった~。ご馳走様でした!