自家製!手作りヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばれりーなまま
ヨーグルトを毎朝食べるので作ってみました
みんながつくった数 13

材料(200g分人分)

新鮮なヨーグルト
大3
綺麗な瓶かタッパー
1つ
室温にした森永のおいしい牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    熱湯消毒した容器に牛乳を入れて室温にします。
  2. 2
    1に開けた新鮮なヨーグルトを熱湯消毒した綺麗なスプーンで大3入れて軽く混ぜます。
  3. 3
    蓋をして室温20度位のところで一日置きます。
    ふたを開けてフルフルしていたら出来上がり。
    冷蔵庫でひやしてどうぞ♪
  4. 4
    今回、森永のおいしい牛乳を使いました

おいしくなるコツ

自家製は酸味が少なくクリーミーな美味しいヨーグルトになります。 出来たヨーグルトで更に作るのはやめた方がいいです。 常に新鮮なヨーグルトを買って増やす目的で作ってくださいね♪

きっかけ

毎朝 ヨーグルトを食べているので自宅で作ってみました

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
料理名
自家製ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

ばれりーなまま みなさん つくレポありがとうございます★ 承認は早いですv(^^)v 我が家の子供たちはまだ小さいので、基本的に手抜き料理… いや簡単料理が多いです(^^;) お菓子作りは娘がやりたがるのでよく作っています♪ 子供と作れる簡単レシピが多いので参考にして頂けたら嬉しいです(^-^)/★ ちなみに我が家のHBはパナソニックのBM-104です♪ 夏場は水は冷水で量も気持ち少な目にして下さいね!

つくったよレポート( 13 件)

2014/04/10 08:03
室温放置でヨーグルトができるとは。。。(゚o゚;; 驚きです!!!
daecheon
気に入って頂けて嬉しいです♪ありがととうございました(*^_^*)
2012/09/12 15:40
美味しく作れました。冷蔵庫にヨーグルトは欠かさず入っています。
yantasan
気に入って貰えて嬉しいです(*^^*)レポありがとうございました(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする