冷やすだけレシピ✿濃厚マンゴープリン✿ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水
- 100ml
- 100%マンゴジュース
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 50g
- コープアガー
- 12g
作り方
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- 1
- 先ず、すべての材料を冷蔵庫から出し、計量、常温に戻しておきます。
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- 2
- 粉ゼラチンで作る場合は、9gを、4倍の水にいれ、ふやかしておきます。その水は、分量から引きます。
砂糖と合わせる必要はありません。
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- 3
- 砂糖とアガーを合わせ、よく混ぜておきます。
後で、ダマにならないようにする為です。
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- 4
- 水100mlを火に掛けながら、混ぜ合わした②を、少量ずつ加え、よく混ぜ合わします。
アガーの溶ける温度は98度です。
沸騰しても、もう2分くらい、しっかりよく混ぜ合わせます。
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- 5
- よく混ぜながら少しづつ、マンゴジュースを足していきます。混ぜる手は極力休めずに、慎重に。温度を上げ過ぎず、下げ過ぎず。(足してる温度を測定してみると、45~68度くらいでした)
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- 6
- ジュースと同じ要領で、少しづつ牛乳を足していきます。
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- 7
- 生クリームも同様に入れます。
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- 8
- 用意している卵黄を崩し、バニラエッセンスを5~6滴たらします。
後で全体を濾してもいいですうが、卵黄投入の際に味噌漉しなどで、卵黄のみ濾してしまうのが楽です!
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- 9
- なめらかを作る作業です。
種の入ったボールを、混ぜながら一度40度程度に冷やし、
そのままカップに入れます。
おいしくなるコツ
「冷やして作る、濃いめプリン」レシピID1330002298 をアレンジしました。
材料はあらかじめ、冷蔵庫から出し、計量してから作り始めれば、後は混ぜ合わせるだけなのです。
きっかけ
得意のプリンレシピのアレンジです。
濃厚レシピです!
粉ゼラチンで作る場合は、9gです。