☆ノンオイル かぼちゃスコーン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
z4ko
油分未使用なので少しぱさつきますが、かぼちゃの自然の甘みがおいしいー(^^)思いつきで簡単に作れちゃいます♪

材料(2~3人分)

薄力粉
2カップ
かぼちゃ
100g
重曹
小さじ1
大さじ1
45cc(目安)
バニラエッセンス
少々
甘味料
大さじ1程度(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉と重曹を入れ、泡立て器でまぜまぜ。
  2. 2
    かぼちゃをレンジで2分ほどチン!柔らかくなったものをつぶします。
  3. 3
    お酢とお水を合わせて50cc程にして、バニラエッセンスもおこのみで。
  4. 4
    つぶしたかぼちゃと、3で作ったお酢水を小麦粉の入ったボウルに入れてまぜまぜ~♪
  5. 5
    水分は、生地の状態を見て増やしたり減らしたりして下さい(>_<)
  6. 6
    ひとまとまりになったら、そのまま30分位寝かせて下さい。※重曹使用の為。
  7. 7
    ~30分後~
    オーブンを180度に余熱!!
  8. 8
    二口サイズwで、10~12個等分してオーブンシートに並べます。
  9. 9
    180度で25分焼きます。 ※うちのオーブンはちょっと火力弱めです…各ご家庭で調節してくださいね!
  10. 10
    完成~~\(^o^)/
  11. 11
    ★アレンジ★
    すりごまおおさじ1を加えると、ごまの甘みもでてさらに美味しい♪

おいしくなるコツ

・お酢をヨーグルト50ccに変えてもおいしいです!その時は生地の状態を見ながらお水を調節して下さい♪ ・節約で重曹を使ってますwBPでも出来ると思います!量はわかりかねます・・・ゴメンナサイ。BP使用なら寝かせなくてOKです!

きっかけ

ノンオイルの簡単おいしいおやつが食べたくて!

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

z4ko 相棒・ルクルーゼちゃんでは良く炊き込みご飯やおこわを作っています★ 新入りのGOPANちゃんではお米パンを焼いています^^ お米大好き\(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする