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ラタトゥイユ レシピ・作り方

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まーちむ
夏になると食べたくなる1品。たくさん作って保存も可。野菜を切って煮るだけ。野菜のうまみがでて美味しいです。冷やしてどうぞ。

材料(2~3人分)

トマト
1/2個
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
なすび
1本
きゅうりorズッキーニ
1/2本
ホールトマト
1/2缶(200g)
100cc
塩・こしょう
適量
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    野菜はすべて、みじんぎりにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。中火にし、にんじん→なすを炒める。
  3. 3
    他の野菜も入れしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ホールトマトと水とローリエを入れ、中火で蓋をして10分煮る、蓋をとって煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 5
    煮汁がある程度なくなったら、塩コショウで味付けをする。(塩ふたつまみくらい)
  6. 6
    よく冷やしたらできあがり。

おいしくなるコツ

ローリエを入れることで煮込み料理が美味しくなります。お水を入れて蓋をするのはにんじんをやわらかくするため。他にかぼちゃやアスパラをいれても美味しいです。

きっかけ

レストランで食べてからハマったので、イロイロと作ってこれになりました

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
イタリアン 前菜 煮込み 夏にぴったり
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

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