あっさり簡単★まぜていったらチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしけんち
あっさりチーズケーキ、簡単なのにそれらしく本格的?

材料(8~10人分)

クリームチーズ
250g
オリーブオイル
大匙1
砂糖
55g
2個
生クリーム・ヨーグルト・牛乳など
3/4C
レモン汁
適宜
小麦粉
30g
好みのフルーツ(今回はブルーベリー)
適宜

作り方

  1. 1
    クリームチーズ、オイル、砂糖をボウルに入れ、空気を入れるようにぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    卵を一個ずつ割りいれて、ぐるぐる混ぜる。
  3. 3
    こってりが好きなら生クリーム、あっさり好みならヨーグルトや牛乳を入れて混ぜる。レモン汁も入れて。
  4. 4
    ふるった粉を入れて混ぜる。ざざっとダマが残らん程度に。
    ※私はコップに量り、底が平らなステンザルに口側から逆さにあててボウルのうえでぐるぐるします。これでもOK!
  5. 5
    型に流し、オーブンの機能で適当に焼きます。多分170度で30分くらい?
    表面が少し焦げて竹串を差してもくっつかなかったら大丈夫。

おいしくなるコツ

おいしいチーズで、是非。まとめ買いが安いので、私は1キロ買い。分割してラップに包んで冷凍しちゃいます。

きっかけ

以前、雑誌に載っていたレシピがおいしくて、何年もかけて自分流になっていったもの。いつも手軽に焼いてます。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
チーズケーキ 簡単 キッズクッキング 本格的
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする