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カボチャの甘み♪ パンプキンドーナツ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
カボチャをたっぷり入れた、焼きドーナツです。
もちもちした食感で、美味しく食べて、健康、美容にも♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
150g
たまご
1コ
牛乳
大2
バター
30g
砂糖
大1
プレーンヨーグルト(無糖)
大1・1/2
カボチャ(3cm角)
3~4コ(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    カボチャは3cm角に切って、耐熱皿に入れ、軽く水をふってから、レンジで加熱する。(串が通るようになればOKです。)
    カボチャは、皮から外して粗つぶしにして冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに、常温に戻したバターを入れて、白くなるまで練り混ぜる。
    クリーム状になったら、玉子を入れてよく混ぜ合わせる。
    牛乳、ヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    そこに、ホットケーキミックスを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、粗つぶしのカボチャを加えて、さらに練り混ぜる。
  4. 4
    シリコン型に、薄く油をひいて、絞り袋に入れた2を型の8分目位まで絞り出す。
    トントンと落として空気を抜いて、180℃(余熱有)のオーブンで12分焼く。
  5. 5
    焼きあがったら、粗熱を取って、型から外して、網の上で、逆さまに冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

バターは常温に戻して、白くクリーム状になるように混ぜるのがポイント。 絞り袋がない場合は、ジップロックや、ビニールの端を切っても使えます。 スプーンでも大丈夫です。

きっかけ

カボチャの残りを使って、ヘルシーなパンプキンドーナツを作りました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 健康にいい 美容にいい
料理名
ドーナツ。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/07 02:49
うまく形成できなかったけどとっても美味しかったです☆また挑戦してみたいと思います。ご馳走様でした。(^-^)
麻呂0461
とっても上手です~!美味しそう♪ なんか食べたくなっちゃいました(^u^)p 是非またチャレンジしてみてくださいね☆ 麻呂0461さん、嬉しいレポありがとー!

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