アプリで広告非表示を体験しよう

旨みが凝縮した鶏スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちりたん
お店で飲む鶏スープに負けないくらい美味しいです。簡単なので是非作ってみてください。

材料(4~5人分)

鶏ガラ
1羽
生姜
一カケ
1.2ℓ
大さじ3~
ネギ
1/5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・鶏ガラは一度熱湯をかけて、血や臭みを流しておく。
    ・大鍋に1ℓの水を沸騰させ、すりおろした生姜・鶏ガラを入れる。
  2. 2
    ・沸騰したら弱火で20分煮込み、塩を入れて味見をする。
    ・少し塩見が強い程度で火を止め、鶏ガラを裏返し20分放置する。
  3. 3
    水100~200ml入れ中火で15分ほど煮込み、鶏ガラを取り出す。
    白髪ねぎ・鶏ガラから落ちた鶏肉を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

二度沸騰させると、鶏の旨みが更に出て塩味もまろやかになって美味しいです。

きっかけ

居酒屋で飲んだスープが美味しかったので家でチャレンジしました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
中華 記念日 簡単 子供
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする