材料(5~6人分)
- 生おから
- 250g
- 小麦粉
- 125g
- 豆乳
- 50cc
- バター
- 100g
- はちみつ
- 大さじ3
- はちみつない場合グラニュー糖
- 100g
- お好みで板チョコもしくはミルクココア
- 30g
- お好みでインスタント紅茶
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- バターは常温にしておき、板チョコも入れるクッキーを作る場合はチョコを湯せんで溶かしておきます。
-
- 2
- おからはレンジでチンしてさらにフライパンで20分程乾煎します。パラパラになったら粗熱をとって小麦粉とあわせます。
-
- 3
- ボールでマーガリンをよく練ってからハチミツもしくはグラニュー糖を加え混ぜます。それから豆乳を少しずつ加え混ぜます。
-
- 4
- プレーンのおからクッキーだけを作るのなら3番に2番を入れるのでいいんですが、もし板チョコや紅茶の入ったクッキーをつくる場合、3番の物を半分や3当分に分けておきます。
-
- 5
- その3番の分けた物にそれぞれ板チョコを加えたり紅茶を加えたりしてサックリ混ぜます。混ぜ終えたら生地をそれぞれラップに包み冷蔵庫で1時間程ねかせます。
-
- 6
- オーブンを140度に予熱し冷蔵庫から生地を出して棒で4㎜位になるように伸ばし好きな型で切り抜いていきます。
-
- 7
- クッキングシートを引いたプレートに並べ140度で30~40分焼きます。長めに焼くとサクサクします。これで出来上がりです☆
おいしくなるコツ
サクサク感が好みの人はバターを増やして下さい!
きっかけ
おからクッキーが好きな主人の一声で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません