21cm ジェノワーズ レシピ・作り方

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saki-e
基本のスポンジケーキ。難しいのは、各家庭のオーブンによって焼きあがりが違ってくるとこ。
みんながつくった数 1

材料(1台分人分)

全卵
255g
薄力粉
135g
グラニュー糖
150g
バター
53g
牛乳
36g

作り方

  1. 1
    全卵とグラニュー糖を湯せんしながら混ぜ、人肌程度になったらあげる。

    そのままバターと牛乳をマグカップなどに入れて湯せん。
  2. 2
    もったりと「の」の字が書けるくらいまで泡立てる。
  3. 3
    薄力粉をふるいながらいれ、底からすくうように混ぜる。
  4. 4
    溶かしておいた、バターと牛乳を入れて、これまた底から混ぜる。艶のある生地にする。
  5. 5
    180℃で我が家のオーブンだと30分。170℃に下げて10分くらい焼いた。
    でもちょっと足りないかなー?くらい。

おいしくなるコツ

底からすくうように、泡をつぶさないようにね!基本的に切るように混ぜること。

きっかけ

小さいサイズのレシピしか知らなかったので、分量多くした覚書。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
生クリーム スポンジケーキ 共立て お祝い
料理名
21cm ジェノワーズ

このレシピを作ったユーザ

saki-e 時短レシピ専門です。朝ごはんを1日のご飯のメインにしようと試行錯誤中。 お料理も含め、子供がいても働いててもスマートに生きるための情報を提供しようと努力しているブログ。(笑。結局、個人的な記事多し。) http://smartlife2010.com/

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