アンパンマンのショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばれりーなまま
全卵で作るので無駄のないレシピです。
スポンジはフワフワ。
防腐剤など入らないので安心して子供に食べさせてあげられます。

材料(18cm型人分)

小麦粉
80g
砂糖(スポンジ用)
80g
M3個
生クリーム
200cc
砂糖(生クリーム用)
50g
適宜
黄桃の缶詰
2つ位
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    粉を2回ふるっておきます。
    卵と砂糖をボウルに入れフワフワで白っぽくなるまで泡立てます。(軽く角が立つ程度)
  2. 2
    1のボウルへふるった粉を少しずつヘラで切るように混ぜます。(泡をつぶさないように)
  3. 3
    型へ流し込み 上から2~3回トントンを落とし中の空気を抜きます。
  4. 4
    160度で40分焼きます。
    竹串をさして生地がついてこなければOK。
    型からはずして冷ましてください。
  5. 5
    黄桃を丸い型でアンパンマンのほっぺと鼻を作ってください。
    ペットボトルのキャップでも代用できます。
  6. 6
    生クリームと砂糖をしっかり泡立てて冷めたスポンジに塗ってチョコペンで顔を書き
    黄桃を乗せてデコレーションして出来上がりっ♪

きっかけ

子供がクリスマスケーキを一緒に作りたいというので 大好きなアンパンマンの顔を大きく作ってみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
いちご2011 ショートケーキ アンパンマン キャラ
料理名
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ばれりーなまま みなさん つくレポありがとうございます★ 承認は早いですv(^^)v 我が家の子供たちはまだ小さいので、基本的に手抜き料理… いや簡単料理が多いです(^^;) お菓子作りは娘がやりたがるのでよく作っています♪ 子供と作れる簡単レシピが多いので参考にして頂けたら嬉しいです(^-^)/★ ちなみに我が家のHBはパナソニックのBM-104です♪ 夏場は水は冷水で量も気持ち少な目にして下さいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする