材料(18cm型人分)
- 小麦粉
- 80g
- 砂糖(スポンジ用)
- 80g
- 卵
- M3個
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 50g
- 苺
- 適宜
- 黄桃の缶詰
- 2つ位
- チョコペン
- 1本
作り方
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- 1
- 粉を2回ふるっておきます。
卵と砂糖をボウルに入れフワフワで白っぽくなるまで泡立てます。(軽く角が立つ程度)
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- 2
- 1のボウルへふるった粉を少しずつヘラで切るように混ぜます。(泡をつぶさないように)
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- 3
- 型へ流し込み 上から2~3回トントンを落とし中の空気を抜きます。
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- 4
- 160度で40分焼きます。
竹串をさして生地がついてこなければOK。
型からはずして冷ましてください。
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- 5
- 黄桃を丸い型でアンパンマンのほっぺと鼻を作ってください。
ペットボトルのキャップでも代用できます。
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- 6
- 生クリームと砂糖をしっかり泡立てて冷めたスポンジに塗ってチョコペンで顔を書き
黄桃を乗せてデコレーションして出来上がりっ♪
きっかけ
子供がクリスマスケーキを一緒に作りたいというので
大好きなアンパンマンの顔を大きく作ってみました。
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スポンジはフワフワ。
防腐剤など入らないので安心して子供に食べさせてあげられます。