材料(2人分)
- 残りご飯
- 2膳分
- 玉ねぎ
- ベーコン なければウインナー等
- 2枚位
- 牛乳
- 250ml
- 固形ブイヨン(または鶏がらスープの素)
- 1個
- ナチュラルチーズ
- ひとつかみ
- オリーブオイル またはサラダ油
- 大1
- 塩・あらびき胡椒 (胡椒でも可)
- 少々
作り方
-
- 1
- 残りご飯をレンジでチンしている間に、玉ねぎ、ベーコンを切ります。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら牛乳、コンソメを投入。
コンソメが溶けて少し煮立って来たら素早くご飯も投入し
よく混ぜます。
-
- 3
- グツグツして来たら中火にして
塩コショウで味を調え、火を止めてチーズを一掴み入れて
余熱で混ぜます。
熱いうちにお皿によそって出来上がり♪
-
- 4
-
- 森永のおいしい牛乳を使いました。ほんとにおいし~よ♪
きっかけ
休日のお昼ご飯はなんだか作るのが面倒(^^;)。だけどコンビニ弁当やレトルトは子供には食べさせたくない!
生米から作るのは大変だけど 残りご飯を利用するから超~簡単に出来ました!
すぐに作れるので重宝するメニューです。