5分で本格!チーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばれりーなまま
残りご飯は常に冷凍庫にストックしていると
すぐに作れるので重宝するメニューです。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

残りご飯
2膳分
玉ねぎ
ベーコン なければウインナー等
2枚位
牛乳
250ml
固形ブイヨン(または鶏がらスープの素)
1個
ナチュラルチーズ
ひとつかみ
オリーブオイル またはサラダ油
大1
塩・あらびき胡椒 (胡椒でも可)
少々

作り方

  1. 1
    残りご飯をレンジでチンしている間に、玉ねぎ、ベーコンを切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら牛乳、コンソメを投入。
    コンソメが溶けて少し煮立って来たら素早くご飯も投入し
    よく混ぜます。
  3. 3
    グツグツして来たら中火にして
    塩コショウで味を調え、火を止めてチーズを一掴み入れて
    余熱で混ぜます。
    熱いうちにお皿によそって出来上がり♪
  4. 4
    森永のおいしい牛乳を使いました。ほんとにおいし~よ♪

きっかけ

休日のお昼ご飯はなんだか作るのが面倒(^^;)。だけどコンビニ弁当やレトルトは子供には食べさせたくない! 生米から作るのは大変だけど 残りご飯を利用するから超~簡単に出来ました!

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
イタリアン 簡単 リゾット チーズ
料理名
チーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

ばれりーなまま みなさん つくレポありがとうございます★ 承認は早いですv(^^)v 我が家の子供たちはまだ小さいので、基本的に手抜き料理… いや簡単料理が多いです(^^;) お菓子作りは娘がやりたがるのでよく作っています♪ 子供と作れる簡単レシピが多いので参考にして頂けたら嬉しいです(^-^)/★ ちなみに我が家のHBはパナソニックのBM-104です♪ 夏場は水は冷水で量も気持ち少な目にして下さいね!

つくったよレポート( 7 件)

2023/04/24 07:38
美味しく出来ました♪また作ろうと思います(〃ω〃)
だるまらぶ
2021/09/25 07:39
ベーコンがなくてカニカマで作りました。 とっても簡単にできたのでまた作ります!
こいかぶり

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする