アプリで広告非表示を体験しよう

お豆でか~んたんお汁粉(*^^)v レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mie-dono
市販の甘煮を使ってお手軽に^^分量も全て適量なので、ふいのお客様のおもてなしにも使えます。彩りにきなこをトッピング♪

材料(数人分)

金時豆の甘煮
適量
適量
人数分
きなこ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆の甘煮に「おつゆ」の状態になるよう 適量の水を加えて火にかけてひと煮立ちしておきます。
  2. 2
    餅を焼いてお椀に入れ、1を注ぎ、きなこをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘煮を水でのばして味が薄くなった場合は、砂糖、塩を加えてお好みの味に調えます。

きっかけ

小豆を切らした時に、たまたま冷蔵庫にあった金時豆の甘煮をお汁粉に仕立てました

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おせち2011 お手軽 おやつに おもてなしに
料理名
豆の甘煮のおしるこ

このレシピを作ったユーザ

mie-dono お立ち寄りいただき ありがとうございます.゚ヽ(*´ω`)ノ゚. 有機栽培の家庭菜園で採れる旬のお野菜を、いかに美味しく食べるか… これが 日々の課題です。。。(^ー^)ノ☆*.。 あり合わせの素材で、なるべく手間をかけずに美味しくできたら いいなぁ と思っています。 (*´艸`*) どのレシピも「薄味でお野菜多め」だと思いますので、 お好みで 量を加減してくださいませ~o(*゚▽゚)ノ"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする