豆乳入りのふんわふわ★パン レシピ・作り方

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seer1118
実母の影響で、豆乳を普段の食卓に取り入れるようになった我が家。お料理やパン・お菓子においしく摂取できるように工夫してます

材料(-人分)

強力粉
250g
砂糖
20g
4g
90g
豆乳
100g
パネトーネマザー
10g
バター
20g

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに材料をすべて入れ、パン生地コースでスタート。
  2. 2
    生地ができたら、お好みの数に切り分けて丸め、ベンチタイム10分。
  3. 3
    お好みの形に成型します。今回は、8等分にしてノット型に成型しました。(くるりと一結びしただけ)
  4. 4
    二次発酵。室温で20分ほど。最近暑いので、様子見て15分ほどで切り上げてもいいかも!
  5. 5
    180℃のオーブンで12~15分焼く。成型の形や数、オーブンの癖によって微調整してください☆

おいしくなるコツ

豆乳オンリーでパン生地を仕込むとふくらみがイマイチだったり、キメが粗かったりします。 でも、水を合わせてうまく配合するとふんわふわの柔らかでほんのり甘いパン生地になってくれるんです。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/24

関連情報

カテゴリ
その他パネトーネマザー
料理名
豆乳パン

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

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