アプリで広告非表示を体験しよう

溶かしバターde手軽★バナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seer1118
バナナを生かしたレシピを、と思い考えました。

材料(-人分)

2個
砂糖
80g
牛乳
60g
無塩バター
50g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
バナナ
1本
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナは皮をむいて、1cm幅の輪切りにして、レモン汁をまんべんなくかけておく。
  2. 2
    バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱して、溶かしておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加えながら、白っぽくもったりするまで泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    牛乳、溶かしバターを順に加えて、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  6. 6
    写真のこの状態!あとちょっと混ぜたら粉気がなくなるというときに、バナナを入れて、混ぜます。
  7. 7
    型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
  8. 8
    ←6Pマフィン型を使っていますが、バナナがたっぷり入っているので生地が余っちゃうので、アルミカップにも分けて焼いてます。

おいしくなるコツ

混ぜすぎると、ねっちょりとした仕上がりになるので、粉っぽさが消えたらすぐに!混ぜるのをやめてくださいね。 12Pのマフィン型をお持ちの方は、1個あたりの生地量を少なめにする事でぴったり生地が入るかと思います。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バナナ マフィン スイーツ おやつ
料理名
バナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする