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Tiffinで★紅茶&アーモンドチュイール レシピ・作り方

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seer1118
瓶を開けるたびに、紅茶のアロマに癒されつつ・・・
何を作ろうかな~~と
いろいろ思いめぐらすのも幸せな時間

材料(-(20枚)人分)

無塩バター
30g
卵白
1個分
砂糖
30g
生クリーム
大さじ1
薄力粉
30g
アーモンドスライス
30g
紅茶ティバッグ
1個分
Tiffin(紅茶リキュール)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    (下準備)
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ600W)で50秒~1分チンして、溶かしておく。
  3. 3
    卵白をボウルに割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加えながら軽く泡立てる。メレンゲみたいに固く泡立てなくても白っぽくなる程度でOK!
  4. 4
    溶かしバター・生クリームを順に入れながら泡立て器でその都度混ぜる。(バターは熱々で入れないでね。少し冷ましてください)
  5. 5
    薄力粉をふるいながら加え、さらに泡立て器のまま混ぜる。
  6. 6
    アーモンドスライスを加え、割れないようにスプーンなどでさっくり混ぜる。
  7. 7
    紅茶葉をティーバッグから出して加える。Tiffinも加え混ぜる。
  8. 8
    オーブンペーパーを敷いた天板の上に、生地をスプーンの背で平べったく伸ばしながら乗せる。
  9. 9
    170度のオーブンで、8~10分焼く。ふちが茶色く色づいてるけど、真ん中は白いくらいで焼き上がりです。

おいしくなるコツ

大雑把なので、形は不揃いですがそこもまたかわいい。 おうちで食べる分には、これで十分と思っています。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
紅茶&アーモンドチュイール

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

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