きゅうりのグリーン輝く★簡単鮭ちらし レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 塩麹
- 小さじ1
- 鮭フレーク
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 米油
- 小さじ1
- 寿司酢
- 大さじ2
- ごはん
- 米1.5合分
- もみのり
- 適宜(写真参照)
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、薄切りにして、塩麹と一緒にポリ袋に入れて、揉み込んでおく。
-
- 2
-
- フライパンを熱して油をひき、鮭フレークと、溶き卵を流し入れて、炒り卵を作る要領で混ぜる。
パラパラになったら、火を止める。
-
- 3
- きゅうりをポリ袋の外から絞って、余分な水分を捨てる。
そのポリ袋に、寿司酢を入れて、なじませる。
-
- 4
- ご飯と、2、3を混ぜ合わせる。
器に盛って、上にもみのりを散らす。
きっかけ
暑い夏、火を使う時間を短縮しようと、鮭を焼かずに鮭ちらしを作ろうと思いました。