材料(4人分)
- ■プリン
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 20g
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 50cc
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 20cc
- ■カラメルソース
- グラニュー糖
- 20g
- 熱湯
- 20g
作り方
-
- 1
- ■プリン
ゼラチンに水を入れてふやかしておく
-
- 2
- 鍋にグラニュー糖と牛乳を入れて火にかけ沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れて溶かす
-
- 3
- ほぐした卵に牛乳と生クリームを入れたら漉してからバニラエッセンスを入れて混ぜる
-
- 4
- 氷水にあてて粗熱をとってから型に流し入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす
-
- 5
- ■カラメルソース
グラニュー糖を鍋に入れて火にかけカラメル色になるまで焦がし熱湯を加える
-
- 6
- 別の容器に移して冷ましてから固まったプリンにかける
きっかけ
焼きプリンもおいしいですがゼラチンプリンも好きなので
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