オーバーナイト法で♪全粒粉くるみレーズンパン レシピ・作り方

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Satomi___
オーバーナイト法(低温長時間発酵法)で発酵させ、翌日以降に分割から焼き上げを行うレシピです。ゆっくり発酵することによって生地独自の甘味が増し、風味豊かなパンに♪
みんながつくった数 1

材料(6個分/6人分)

◾️強力粉
170g
◾️全粒粉
30g
◾️塩
3g
◾️砂糖
5g
◾️ドライイースト
2g
牛乳
130g
はちみつ
20g
無塩バター
10g
くるみ
40g
レーズン
50g
溶き卵
適量
グラニュー糖(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・くるみはフライパンで空焼きする(焦がさないように注意)
    ・レーズンは湯通しをして水分を切っておく
    ・無塩バターは常温に戻しておく
  2. 2
    ボウルに◾️の材料を入れる。
    砂糖とイーストは同じ位置に、塩は離して置く。
  3. 3
    牛乳とはちみつを合わせて、電子レンジでひと肌程度に温める。かき混ぜてからイーストの部分から◾️のボウルへ加え、全体を混ぜていく。
  4. 4
    混ざったら、生地をボウルから台へと移し、バターを加えて手で軽く混ぜこねる。(通常のパンよりこねなくてOK)
  5. 5
    弾力のある生地になったら、平く伸ばして、その上にくるみとレーズンを乗せて、巻き込んでいく。均等になるようにこねる。
  6. 6
    ボウルへ移し、ラップで密閉して暖かいところで約30分間置く(生地が1.5倍になるまで)
  7. 7
    冷蔵庫で寝かせる
    冷蔵庫に入れ、8~24時間ゆっくり発酵させる。
    ※温度は、5~9℃(野菜室)が望ましい。
    ※乾燥しないように密閉する。
  8. 8
    生地を分割・成形する。
    ハサミで4箇所切り込みを入れ、その中間に半分くらいの幅で同じく切り込みを入れる。最後に側面を4箇所切り込みを入れる。
  9. 9
    最終発酵
    暖かいところで約2倍になるまで発酵させる。
  10. 10
    ちなみにうちでは写真の様に、鍋で湯を沸かしてオーブンの下段へ鍋ごと移し、上段にはパン生地、照明をON、オーブンの扉を閉めて発酵しています。この方法で1時間は保温、保湿されます。
  11. 11
    溶き卵を表面に塗り、トッピング(くるみ、シュガートップ等)をして180度に予熱したオーブンで約13〜15分焼いて出来上がり。
  12. 12
    ふんわり、もっちりとした上質なパンです♪

おいしくなるコツ

材料は正確に測ってください。

きっかけ

くるみレーズンパンが好きで、市販のものより家で作った方が美味しい事が発覚。試行錯誤してできたレシピです。

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
胡桃パンその他の菓子パンミルクパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンレーズンパン

このレシピを作ったユーザ

Satomi___ 北米で調理学校に通っています。 学校で習って美味しかった西洋料理や、普段の日本食のレシピなどを紹介しています♪

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