材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵白
- 1個分
- 塩コショウ
- 小さじ0.5
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする
-
- 2
- ビニール袋にすべての材料を入れてよくもむ。
-
- 3
- 具がなじんだら取り出してお好きな形に成型する。
-
- 4
- フライパンに3を並べ中火にかける。
綺麗な焼き色がついたら裏返して反対面も焼く。
-
- 5
- 水100㏄を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
10分して菜箸を刺してみて、出てくる肉汁が透明なら残っている水分を飛ばしたら完成。
赤ければ再度蓋をして2、3分焼く。
おいしくなるコツ
玉ねぎは生のままでOK
きっかけ
夕食やお弁当に