焼肉のタレで作る!激うま焼き鳥丼♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1.5合
- 鳥もも肉
- 1枚
- ⭐酒
- 大さじ1.5
- ⭐しょうがチューブ
- 2g
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐︎片栗粉
- 大さじ2
- ネギ(白い部分)
- 1本
- にんにく
- 1カケ
- サラダ油
- 適量
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鳥もも肉を一口大にカットして、片栗粉以外の⭐を混ぜ合わせて下味をつける。
-
- 2
-
- ネギは3㎝ほどにカットし、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- 1に片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- フライパンを熱しサラダ油をひき、ニンニクを炒め、香りが出てきたら鳥もも肉を焼いていく。
-
- 5
-
- 鳥もも肉をひっくり返して、ネギも焼く。焼き目が付くまで!
-
- 6
- ※鳥もも肉に火が通りにくいようなら、大さじ2のお水を入れて、軽く蒸し焼きにしてください!
-
- 7
- 焼肉のタレを入れて、照りがつくまでタレを絡める。
-
- 8
-
- ご飯をよそり、7をドーンと乗せれば出来上がり!
おいしくなるコツ
焼肉のタレは、我が家は焼肉屋さんの甘口を使用しました!
味が濃いようなら少量のお水で薄めてください☺
きっかけ
ラクして味付けしたかったので焼肉のタレを使ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません