アーモンドタルト レシピ・作り方

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すーさん家
外はさくさく、中はしっとり、
濃厚でおいしいアーモンドタルトです♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

【タルト生地(パートシュクレ)】
無塩バター
60g
グラニュー糖
50g
1/2個(25g)
薄力粉
125g
【クレームダマンド】
無塩バター
50g
グラニュー糖
40g
1個
アーモンドプードル
70g
【アーモンドヌガー】
無塩バター
25g
グラニュー糖
25g
はちみつ
25g
牛乳
25g
アーモンドスライス
60g

作り方

  1. 1
    卵とバターを常温に戻します。
  2. 2
    【タルト生地の作り方】
  3. 3
    ボウルにバター60gとグラニュー糖50gを混ぜ合わせ、白っぽいクリーム状になったら卵1/2個を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    振るった薄力粉125gを加えて、ヘラでさっくり混ぜます。
    粉っぽさがなくなってまとまったら、ラップに包んで2時間以上冷蔵庫で休ませます。
  5. 5
    休ませた生地を少し捏ねて柔らかくし、タルト生地より2〜3cm大きく伸ばします。
    分量外のバターを塗ったタルト型に生地を貼り付けて、フォークなどでピケをします。
  6. 6
    【クレームダマンドの作り方】
  7. 7
    無塩バター50gとグラニュー糖40gをボウルに入れて混ぜ合わせ、卵1個を加えてよく混ぜます。
  8. 8
    アーモンドプードル70gを加えてさらに混ぜます。
  9. 9
    手順⑤のタルト生地にクレームダマンドを流し入れて表面をならし、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。
  10. 10
    【アーモンドヌガーの作り方】
  11. 11
    アーモンドスライス60gをほんのりきつね色になるまでフライパンで乾煎りします。
    できたら別の器に移しておきます。
  12. 12
    フライパンにバター、グラニュー糖、はちみつ、牛乳を各25g入れて、とろみがつくまで煮詰めます。
  13. 13
    とろみがついたら先ほど乾煎りしたアーモンドスライスを加えて混ぜます。
  14. 14
    手順⑨のタルトが焼き上がったら、一度取り出してアーモンドヌガーを乗せて、表面がきつね色になるまでオーブンで10〜15分焼きます。
  15. 15
    粗熱が取れたら型から外して完成♪

おいしくなるコツ

私の使っているオーブンでは、一度目の焼き時間は20分がちょうどよく、二度目は12分くらいでちょうど良い感じのきつね色になりました。 オーブンによって違いがあると思いますので、様子見ながら焼き時間を調整してください。

きっかけ

アーモンドを使ったお菓子が大好きで、いつでも食べたいときに食べれるようにと思い作りました。

公開日:2022/03/22

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カテゴリ
タルトタルト台

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