材料(6人分)
- 【タルト生地(パートシュクレ)】
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1/2個(25g)
- 薄力粉
- 125g
- 【クレームダマンド】
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1個
- アーモンドプードル
- 70g
- 【アーモンドヌガー】
- 無塩バター
- 25g
- グラニュー糖
- 25g
- はちみつ
- 25g
- 牛乳
- 25g
- アーモンドスライス
- 60g
作り方
-
- 1
- 卵とバターを常温に戻します。
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- 2
- 【タルト生地の作り方】
-
- 3
- ボウルにバター60gとグラニュー糖50gを混ぜ合わせ、白っぽいクリーム状になったら卵1/2個を加えてよく混ぜます。
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- 4
- 振るった薄力粉125gを加えて、ヘラでさっくり混ぜます。
粉っぽさがなくなってまとまったら、ラップに包んで2時間以上冷蔵庫で休ませます。
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- 5
- 休ませた生地を少し捏ねて柔らかくし、タルト生地より2〜3cm大きく伸ばします。
分量外のバターを塗ったタルト型に生地を貼り付けて、フォークなどでピケをします。
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- 6
- 【クレームダマンドの作り方】
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- 7
- 無塩バター50gとグラニュー糖40gをボウルに入れて混ぜ合わせ、卵1個を加えてよく混ぜます。
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- 8
- アーモンドプードル70gを加えてさらに混ぜます。
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- 9
- 手順⑤のタルト生地にクレームダマンドを流し入れて表面をならし、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。
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- 10
- 【アーモンドヌガーの作り方】
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- 11
- アーモンドスライス60gをほんのりきつね色になるまでフライパンで乾煎りします。
できたら別の器に移しておきます。
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- 12
- フライパンにバター、グラニュー糖、はちみつ、牛乳を各25g入れて、とろみがつくまで煮詰めます。
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- 13
- とろみがついたら先ほど乾煎りしたアーモンドスライスを加えて混ぜます。
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- 14
- 手順⑨のタルトが焼き上がったら、一度取り出してアーモンドヌガーを乗せて、表面がきつね色になるまでオーブンで10〜15分焼きます。
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- 15
- 粗熱が取れたら型から外して完成♪
おいしくなるコツ
私の使っているオーブンでは、一度目の焼き時間は20分がちょうどよく、二度目は12分くらいでちょうど良い感じのきつね色になりました。
オーブンによって違いがあると思いますので、様子見ながら焼き時間を調整してください。
きっかけ
アーモンドを使ったお菓子が大好きで、いつでも食べたいときに食べれるようにと思い作りました。
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濃厚でおいしいアーモンドタルトです♪