材料(5〜7個人分)
- 薄力粉
- 220g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 2g
- ベーキングパウダー
- 6g
- ヨーグルト(無糖)
- 70g
- 米油又は植物油
- 50g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- 溶き卵
- 1/4
作り方
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- 1
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- 薄力粉からベーキングパウダーまでの材料をボウルに計り、ホイッパーで混ぜます。
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- 2
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- 別のボウルにヨーグルト、米油を計りホイッパー(❶で使ったホイッパーそのままで大丈夫です)油とヨーグルトがよく馴染むように混ぜます。
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- 3
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- ❶で混ぜた粉類の真ん中を凹ませ、そこに❷を入れます。
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- 4
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- パン作りの時に使うPPスクラバー(大きなヘラみたいな物です)で切るようにザックリと粉っぽさがなくる程度にひと塊にします。
これぐらいで大丈夫です。
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- 5
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- テーブルに打ち粉をし❹の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、それを半分に切って重ねるを3回繰り返します、層を作るイメージです。
オーブンを200度に予熱します。
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- 6
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- 直径6㎝の型で1㎝弱に伸ばした生地をくり抜いて、2枚重ねにします。生地同士が軽く付くように押さえます。
天板にオーブンシートを敷き並べ、上部に溶き卵を塗ります。
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- 7
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- 予熱しておいたオーブンに入れ15分焼きます。美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。焼き色が足りない時は時間を足してね。
おいしくなるコツ
生地を混ぜ過ぎないで切るようにザックリと、伸ばして重ねるも、生地の層を作るイメージで優しく重ねていくと、いい感じにふっくら焼けます。
きっかけ
家族にいっぱい食べたいと言われたから
冷凍保存して、朝食に☆