チョコチップとジャム入りマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しんぷるふーど♡食改
子供のおやつに最適☆
今回は2倍の分量で、ジャムはみかんを入れました〜
アルミカップ9号サイズを利用しました。

材料(5〜6個人分)

薄力粉
130g
ベーキングパウダー
3g
1個
メープルシロップ
20g
砂糖
30g
ヨーグルト(無糖)
60g
米油又は植物油
30g
ひとくちチョコ
5個
好きなジャム
小さじ2

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをボウルに計りホイッパーで、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    別のボウルに卵、砂糖、メープルシロップ、ヨーグルト、米油の順に入れながらホイッパーでムラなく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ❷のボウルに❶を入れヘラのようなものでザックリと切るように粉っぽさがなくなるように混ぜます。ひとくちチョコは好みの大きさにカットしておきます。
  4. 4
    オーブンを190度に予熱して、鉄型にアルミカップを敷き❸の生地を8分目まで入れ、❸でカットしたチョコを散らし、ジャムの方は1個に小さじ1/2強入れます。
  5. 5
    鉄型の底をトントンと落とし、生地の空気を抜きます。
    予熱が完了したオーブで14分弱焼きます、竹串を刺して生地がついてこなければ、焼き上がりです。

おいしくなるコツ

焼き時間に気をつけて♡粗熱が取れたらラップで包み乾燥を避けてね。しっとり美味しく頂けます☆

きっかけ

手作りのヨーグルトを使って家族や友達におやつを♡

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
マフィンブルーベリージャムイチゴジャムオレンジジャム・マーマレードヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

しんぷるふーど♡食改 作りやすいを基本に手軽に準備出来る材料で、身体に良いおいしいものを♪ 携帯、パソコン等苦手で何とか掲載してますが、時々誤りあるかも! Instagram→@52simplefood2021

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする