材料(5〜6個人分)
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個
- メープルシロップ
- 20g
- 砂糖
- 30g
- ヨーグルト(無糖)
- 60g
- 米油又は植物油
- 30g
- ひとくちチョコ
- 5個
- 好きなジャム
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに計りホイッパーで、よく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 別のボウルに卵、砂糖、メープルシロップ、ヨーグルト、米油の順に入れながらホイッパーでムラなく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ❷のボウルに❶を入れヘラのようなものでザックリと切るように粉っぽさがなくなるように混ぜます。ひとくちチョコは好みの大きさにカットしておきます。
-
- 4
-
- オーブンを190度に予熱して、鉄型にアルミカップを敷き❸の生地を8分目まで入れ、❸でカットしたチョコを散らし、ジャムの方は1個に小さじ1/2強入れます。
-
- 5
-
- 鉄型の底をトントンと落とし、生地の空気を抜きます。
予熱が完了したオーブで14分弱焼きます、竹串を刺して生地がついてこなければ、焼き上がりです。
おいしくなるコツ
焼き時間に気をつけて♡粗熱が取れたらラップで包み乾燥を避けてね。しっとり美味しく頂けます☆
きっかけ
手作りのヨーグルトを使って家族や友達におやつを♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は2倍の分量で、ジャムはみかんを入れました〜
アルミカップ9号サイズを利用しました。