『レンジで簡単作り置き☆きのこ沢山クリームスープ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しんぷるふーど♡食改
ホワイトソースがダマにもならず簡単に出来るので、試してみて下さい☆
パスタやうどんにかけても良し、お肉や魚のソースにも、グラタンにも合いますょ☆冷凍保存ok!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

エリンギ
270g
しめじ
2株
えのき
1袋
人参
60g
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
固形チキンコンソメ
2個
おろしにんにく
小さじ1
牛乳
500ml
好みで
こしょう
好みで

作り方

  1. 1
    エリンギは石突を取り4〜5㎝の長さにスライスし、しめじは石突を取りバラバラに、えのきも石突をとり2等分に、人参は粗千切りし耐熱用のボウルへ入れます。
  2. 2
    そこへ薄力粉と片栗粉を入れ、粉が全体に絡むように手で混ぜ合わせ、おろしニンニク、固形チキンコンソメ、牛乳を加えラップをかけて600Wのレンジで4分温めます。
  3. 3
    レンジから取り出し全体をスプーンで均一に混ぜます(少しトロトロしてる感じです)
    再度ラップをかけ4分温めます。レンジから取り出し、全体を均一に混ぜ合わせます。
  4. 4
    再びレンジで3分(ぶくぶくと沸騰するぐらい)温め、レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせ味見をし、好みで塩、胡椒をして出来上がりです。

おいしくなるコツ

誰でも美味しくできます☆好みのキノコに入れ替えても大丈夫です☆盛り付け次第で豪華ディナーの一品にも変身します☆子供にはベーコンを足すと大好きな味に!

きっかけ

面倒なホワイトソース風のクリームスープを簡単に沢山作り置きして、色々な料理に活用したくて

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理マッシュルームえのきしめじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

しんぷるふーど♡食改 作りやすいを基本に手軽に準備出来る材料で、身体に良いおいしいものを♪ 携帯、パソコン等苦手で何とか掲載してますが、時々誤りあるかも! Instagram→@52simplefood2021

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする