かぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆたん0303
レンチンでやわらか。おいしいです。

材料(2人分)

かぼちゃ
4分の1
豚バラ肉
120g
玉ねぎ
2分の1
牛乳
400ml
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
コンソメ
1個
マーガリン
大さじ1
とけるチーズ
お好み量
パン粉
大さじ2
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切ってボウルに入れ、牛乳200mlとコンソメを入れて、ふんわりラップをしてレンジで加熱し、火を通す。吹きこぼれに注意。
  2. 2
    豚肉をフライパンで加熱する。
  3. 3
    玉ねぎと、火の通った豚肉をフードプロセッサーに入れてみじん切りにする。
  4. 4
    玉ねぎと豚肉をフライパンに戻して、マーガリンを入れ、塩胡椒をして炒める。
  5. 5
    かぼちゃを牛乳ごとフライパンに入れ、小麦粉と残りの牛乳を入れて煮詰める。
  6. 6
    耐熱容器に移し、チーズをかけ、パン粉とパセリを振りかけ、トースターでチーズが溶けるまで加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジでかぼちゃをあたためるときにコンソメと牛乳も入れると味がしみます。

きっかけ

かぼちゃをもらったので。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

まゆたん0303 自分が食べたいなと思うものを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする