材料(8カット人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
作り方
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- 1
- ハンドミキサーで卵が泡立つまでボールである程度撹拌し(冷蔵庫から出したてでも大丈夫)
砂糖を全て入れて高速で底から吸い上げる様に空気をたくさん含ませ白くツノが立つまでよく撹拌する。
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- 2
- 低速で数分混ぜ生地を均一に→生地が出来たら1/4くらいを別の容器に取り置き(最後に使う)残りの生地に薄力粉を合わせていく。
振るいながから2回に分けて入れる。
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- 3
- その都度ゴムベラでサックリと、でもしっかりと混ぜ
最後に取り置いてあった生地を入れ、切る様にしっかり混ぜ合わせる。
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- 4
- ※粉を入れるとある程度生地が死ぬので、最後に取り置いてあった生地に助けてもらうイメージです。
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- 5
- コピー用紙を敷いた型に一気に流し込み、180度で28分焼きます。※Panasonicの1000Wオーブンの場合
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- 6
- 焼けたらオーブンから取り出してすぐ高さ20センチくらいの位置から台の上にバンバンと2回落とし熱を抜きます。※これすると底が冷め縮みしません
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- 7
- そのまま網などにひっくり返して型を外し、あら熱が取れるまで5分くらい置きます。
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- 8
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- 触れるくらいになったらコピー用紙を外し、スポンジを袋に入れて保湿します。※ここまでで1時間と思って下さい。
完全に冷えたら好きにデコレーションしてね☆
おいしくなるコツ
基本に忠実、丁寧に。
きっかけ
ケーキの販売をしています。せっかくフンワリ空気を含んだ生地も、粉、油分、水分(バターや牛乳など)を入れると必ず潰れます。バターや牛乳は入れると風味が増しますが、生地の滑らかさ、舌触りにこだわりこのレシピに辿り着きました。
6号18センチ1ホール(8カット分)
たどり着いた究極のレシピ