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絶品!ロールキャベツ レシピ・作り方

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Satomi___
『料理上手』だと言われる事、間違いなし!
でも意外と簡単なんです♪
おもてなし、大切な人との食卓にどうぞ。
爪楊枝不要の巻き方も紹介しています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キャベツ
6枚(大きめサイズ)
合い挽肉
200g
玉ねぎ
1玉
サラダオイル
小さじ1
1個
パン粉
1/2カップ
塩こしょう
少々
ナツメグ
少々
バター (又はマーガリン)
大さじ1
■煮込み用ソース■
トマトジュース(有塩)
カップ1 (200ml)
圧力鍋の場合カップ1、無い場合カップ2
コンソメ顆粒
小さじ2
ウスターソース
大さじ2
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
蜂蜜
小さじ2
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツを一枚一枚剥がす。
    芯のきわに包丁で切り込みを入れて、水を隙間に入れる。
  2. 2
    ひっくり返して、葉先の方からも水を入れ、水の重さで慎重に剥がしていくと破れなくて良いです◎
  3. 3
    ボウルに剥がしたキャベツを入れて、ラップをかけてレンジで約2分〜3分かける。
    巻けるくらいに柔らかくなれば良い。
    芯は削ぎ落とす。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにして、サラダオイル小さじ1をふりかけ、混ぜてラップをかけてレンジで約2分半かける。
    大きめのボウルに、パン粉に卵を加え、箸で混ざるまでかき混ぜる。
  5. 5
    【4】のボウルにひき肉、玉ねぎ、塩こしょう、ナツメグ、キャベツの芯部分(みじん切り)を入れて手でこねる。
    混ざったら、6個に分割する。
  6. 6
    キャベツに巻き込んでいきます。
    芯部分を手前におき、具を入れ、1〜2回転する。
  7. 7
    左右を折りたたむ。
  8. 8
    葉先を中に入れ込む。
    ※ここは、煮崩れしないためにしっかりと入れ込んでおいてください。
  9. 9
    フライパンにバターを入れ、包んだロールキャベツの両面に焼き色をつける。
  10. 10
    鍋に【煮込み用ソース】の材料を全て入れ、かき混ぜる。
    煮立ったら、ロールキャベツを敷き詰める。
    圧力鍋で15分、無ければ1時間煮込む。
  11. 11
    お皿にもりつけ、パセリをふりかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

・加熱で肉が縮むのでキツめに巻いてください。 ・煮崩れを防ぐために、鍋底に敷き詰めて煮てください。 ・鍋にロールキャベツを入れる前に、スープの味を確認して、甘さを控えたい場合は、はちみつのの量を調節してください。

きっかけ

大きくて綺麗なキャベツが手に入ったので。 食べたときに危なくないように、爪楊枝をつかわないロールキャベツにしました(^^)

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマトその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る野菜のおかずロールキャベツ全般ロールキャベツ コンソメ

このレシピを作ったユーザ

Satomi___ 北米で調理学校に通っています。 学校で習って美味しかった西洋料理や、普段の日本食のレシピなどを紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/14 18:34
ソースの味つけが美味しかったです(^^)家族にも好評でした!
こもたん

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