作り方
-
- 1
- お米をボウルで研ぐ。
研ぎ方
①ボウルにお米と水を入れてひと混ぜしたらすぐに水を捨てる
②また水を入れて10秒くらい混ぜたらまた水を捨てる
③もう一度水を入れて捨てる
-
- 2
- 研いだお米をたっぷりの水に30分以上浸しておく。
(前の日の夜に浸して朝炊くのもオッケー)
-
- 3
-
- 土鍋に水を切った米、新しい水550ccを入れる。
-
- 4
- 蓋をして中弱火で15分煮る。
-
- 5
- 蓋をしたまま10分ほど蒸らして出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
浸すのは長くても大丈夫だか、
半日以上浸すと食感が少しネチっとするので、
浸しすぎは注意!
きっかけ
安いお米を美味しく食べたくて!笑
お米を浸しておけば25分で
ホカホカ美味しいお米が炊き上がります(^^)