材料(3~4人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆水
- 170mL
- ☆砂糖(パン生地用)
- 20g
- ☆バター(パン生地用)
- 20g
- ☆塩
- 3g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ◆薄力粉
- 120g
- ◆バター(クッキー生地用)
- 20g
- ◆マーガリン
- 20g
- ◆砂糖(クッキー生地用)
- 60g
- ◆卵
- 1/2個
作り方
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- 1
- ☆の材料(強力粉、水、砂糖20g、バター20g、塩、ドライイースト)をホームベーカリーに入れてパン生地コースでスタート
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- 2
- ◆の材料でクッキー生地を作る。
薄力粉をふるう。
バターと卵を室温に戻す。
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- 3
- バター、マーガリンに砂糖を混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
- 卵を溶き、少しずつ加える。
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- 5
- 薄力粉を入れてひとまとめにする。
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- 6
- 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
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- 7
- パン生地が出来たら12分割にして15分程ベンチタイム。
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- 8
- クッキー生地を取り出し、12分割する。
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- 9
- クッキー生地を伸ばし、パン生地を包む。
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- 10
- 表面に格子状の模様を付けて30分程40℃くらいで2次発酵させる。
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- 11
- 180度に予熱したオーブンで15分程焼く。
きっかけ
バターが高いのでマーガリンを使った節約レシピを考えました
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