アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
ほうれん草を入れたシフォンケーキです。

材料(2~3人分)

ほうれん草
1/3袋
薄力粉
70g
ベーキングパウダー(なくても可)
2g
卵黄
3個
卵白
3個
砂糖
60g
ひとつまみ
サラダ油
大3
牛乳
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でてあく抜きをしてみじん切りにする。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてをふるう。
  3. 3
    ボウルに卵黄、砂糖の半量(30g)、塩を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を入れてさらに混ぜる。
  5. 5
    牛乳を入れてさらに混ぜる。
  6. 6
    ほうれん草を入れて混ぜる。
  7. 7
    薄力粉+ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  8. 8
    別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖(30g)を3回に分けて入れつつ泡立て器で泡立て、メレンゲを作る。
  9. 9
    ⑦にメレンゲの1/3量を入れて混ぜる。
  10. 10
    残りのメレンゲを入れて泡がつぶれない様に気を付けながら混ぜる。
  11. 11
    170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
  12. 12
    焼けたらさかさまにして冷ます。

きっかけ

熊本県阿蘇市のふるさと納税返礼品でとても立派なほうれん草を頂いたので作りました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキほうれん草

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする