材料(2~3人分)
- 人参
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー(なくても可)
- 2g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大3
- 牛乳
- 大3
作り方
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- 1
- 人参をすりおろす。
薄力粉とベーキングパウダーをまぜてふるっておく。
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- 2
- 卵黄に砂糖の半分の量(30g)、塩を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
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- 3
- サラダ油、牛乳をいれて混ぜる。
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- 4
- すりおろした人参を入れて混ぜる。
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- 5
- ふるった薄力粉+ベーキングパウダーをいれて混ぜる。
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- 6
- 別のボウルで卵白に残りの砂糖(30g)を3回に分けて入れつつメレンゲになるまで泡立てる。
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- 7
- ⑤のボウルにメレンゲの1/3量を入れて混ぜる。
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- 8
- 残りのメレンゲを入れて泡がつぶれない様に混ぜる。
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- 9
- シフォンケーキの型に入れる。
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- 10
- 170度に予熱したオーブンで約35分焼く。
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- 11
- 完全に冷めるまでさかさまの状態でさます。
きっかけ
人参を子供に食べてもらいたかったのでシフォンケーキの中に入れました。
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野菜嫌いの子でもたくさん食べてくれます。