材料(4人分)
- 準強力粉リスドオル
- 200g
- モルトパウダー
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 5g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 3g
- 水
- 120ml
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- *** フィリング ***
- S&B 生風味からし明太子パスタソース
- 1食分(26.7g)
- マヨネーズ
- 20g
- きざみのり
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースにリスドオル、モルトパウダー、塩、砂糖、無塩バター、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 2
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- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、計量して、4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 3
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 4
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- とじ目を上にしておき、手でまんべんなく押さえてガスを抜き、まわりを薄くしながら、直径10cm位の円形にする。
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- 5
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- 手前を右、左と折る。
写真参照。空気が入らないように、ややしっかりと手前から巻き、巻き終わりをつまんでとじる。
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- 6
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- 短い棒状に成形する。
4個分の生地を全部、成形してから、作業⑦に進む。生地を成形している間、他の生地が乾燥しないように布巾をかけておく。
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- 7
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- 生地の両端に手を当てて転がし、両端を細く整え、25cm前後に伸ばす。
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- 8
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- 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
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- 9
- 生地の上にキャンバス地をかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
35℃で30分~
*キャンバス地がなければ、厚手の乾いた綿の布巾で代用する。
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- 10
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- 二次発酵後の様子です。二次発酵完了の目安は生地の大きさが約1.5倍に膨らめばOKです♪オーブンの予熱中も発酵が進むので過発酵に注意!
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- 11
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- 生地の中央にクープを
1本入れる。霧吹きで水をふきかけ、200℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成する。
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- 12
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- 焼成中にからし明太子パスタソースとマヨネーズを混ぜ合わせておく。
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、3分程度、粗熱をとる。
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- 14
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- 明太子ソースをバターナイフで生地全体にぬる。生地の側面も忘れずに!
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- 15
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- さらに170℃のオーブンで約5分焼く。
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとり、パスタソース付属のきざみのりをトッピングする。
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
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- 使用したパスタソースは「S&B 生風味からし明太子」です。
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- 使用したモルトパウダーです。リーン生地に使用すると、焼き色が良くなったり、クラストがパリッパリッに香ばしく焼けます。食感も味も本格的なフランスパンに変身♪
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- モルトパウダーがない場合は省略してもかまいません。
おいしくなるコツ
明太子パスタソースはお気に入りのメーカーのものでも構いませんが、他メーカーのものを使う場合はマヨネーズの量を調整してください。パンを温めなおす時はレンジよりもオーブントースターの方がパリッと食感がよみがえり、美味しいです。
きっかけ
高校生の娘が一番好きな総菜パンなので、我が家では1週間に2~3度焼きます。