材料(2人分)
- エビ
- 2匹
- ◆醤油
- 小1
- ◆料理酒
- 小1
- ☆天ぷら粉
- 大1
- ☆水
- 大1
- 油(揚げ油)
- 適量
- ご飯
- 1膳
- あじしお
- 2ふりくらい
作り方
-
- 1
- エビはきれいに洗い殻と背ワタを取る。
-
- 2
- 醤油、料理酒を混ぜ、その中にエビを10分程漬け込む。
-
- 3
- てんぷら粉と水を混ぜ、そこに海老を入れて衣を付ける。
-
- 4
- 揚げ油でエビに火が通るまで揚げる。
180℃中火で3分程で揚がりました。
-
- 5
- 手orラップにあじしおを乗せ、ご飯の真ん中に揚げたエビを入れておにぎりの形に成形する。
きっかけ
天むすが好きなので、自分で作ってみました。
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