スイートポテトミルクプリン☆カラメルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 50g
- 牛乳
- 200mL
- バター
- 小2
- 砂糖(プリン用)
- 大2
- ゼラチン
- 5g
- 水(プリン用)
- 50mL
- ●砂糖(カラメルソース用)
- 大2
- ●水(カラメルソース用)
- 大1
- ●水(カラメルソースの後で入れる用)
- 大2
作り方
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- 1
- さつまいもは適当な大きさに切り、かぶる位の水(分量外)で茹でる。
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- 2
- 軟らかくなったさつまいもをざるにあけ、牛乳、バター、砂糖大さじ2を加えてブレンダーにかける。
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- 3
- ブレンダーにかけたら鍋に入れ温める。
沸騰させない様に気を付けてください。
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- 4
- 水50mLとゼラチンを混ぜ、電子レンジ600Wで約20秒加熱してふやかしておく。
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- 5
- ふやかしたゼラチンを③に入れて良く混ぜる。
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- 6
- 茶こしなどで濾して、お好みの容器に入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める。
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- 7
- ●の材料でカラメルソースを作る。
砂糖大さじ2と水大さじ1を鍋に入れて火にかける。
茶色くなるまでは混ぜずに様子を見る。
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- 8
- 茶色くなってきたら鍋全体を揺らして混ぜる。
お好みの色になったら火を止めて追加の水大さじ2を入れる。
飛び跳ねに注意して下さい。
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- 9
- 【補足】
さつまいも層とミルクプリン層に分離させたくない場合は、ゼラチンが固まりそうな温度まで下がったらもう一度全体をかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしてください。
おいしくなるコツ
面倒ですが、濾した方が滑らかになります。
きっかけ
さつまいもが余っていたのでプリンを作りました。
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ふかし芋が余っている時などにおすすめなおやつです。