ベシャメルソースで☆クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/3本
- ウィンナー
- 2本
- 水
- 200mL
- コンソメ顆粒
- 小1
- ☆強力粉
- 15g
- ☆バター
- 15g
- ☆牛乳
- 150mL
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- ☆の材料でベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。
鍋にバターを入れ溶けたら強力粉を加える。
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- 2
- 弱火で粉っぽさがなくなり液状になるまで炒める。
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- 3
- 温めた牛乳を少しずつ加える。
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- 4
- じゃがいもと人参は乱切りにする。
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- 5
- 水200mLでじゃがいも、人参、ウィンナーを茹でる。
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- 6
- 具材に火が通ったら、一度火を切り、③のベシャメルソース(ホワイトソース)を入れる。
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- 7
- 再度火にかける。
コンソメを入れる。
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- 8
- 塩こしょうで味を調える。
きっかけ
簡単だけど本格的なシチューを作りたかったのでベシャメルソース作りからやってみました。
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