イギリスパン(山高食パン) レシピ・作り方

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Lela*
普段、角食を焼く時に使うキューブ食パン型(1斤)で山高食パンを焼きました。スーパーで売っている山高食パンのような見栄えする背の高い食パンが完成♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

キューブ型 (1斤) 使用
強力粉
230g
薄力粉
50g
三温糖
25g
4g
無塩バター
20g
牛乳
196g
インスタントドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、薄力粉、三温糖、塩、イースト、無塩バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地が出来あがったら、ガスを抜き、張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分。
  3. 3
    ベンチタイム終了後、生地を張らせながら丸めなおす。
  4. 4
    食パン型に油脂をぬり、丸めた生地を入れる。型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で45~50分、二次発酵させる。
  5. 5
    二次発酵完了の目安は山のてっぺんが型の高さ、ギリギリまで上がっていたらOK♪オーブンの予熱中にも発酵が進むので、最終的に型より1cm位上まで上がっていればOK。
  6. 6
    190℃に予熱したオーブンで、28分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  8. 8
    使用したキューブ食パン型1斤

    型のサイズ
    内寸 120X120XH120mm
  9. 9
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

仕込水を牛乳100%にし、強力粉と薄力粉をブレンドした、ふんわり食感の飽きのこない食パンです。 そのまま、生食でも美味しいですが、軽くトーストしてもサクッとおいしい食感になります♪

きっかけ

普通の食パン1斤型で山食を作っても小ぶりなので、スーパーで売られているような山高食パンを作りたくて、キューブ食パン型を使い、粉の量を何度か変えて試作しました。

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
食パンカルシウムの多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリー使いこなしミルクパン
関連キーワード
山高食パン イギリスパン キューブ食パン型 HB ホームベーカリー
料理名
イギリスパン(山高食パン)

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/05 10:20
パン作り初心者です。手ごねが苦手なので、ホームベーカリーで生地が作れるレシピだったのでイギリスパンに挑戦しました。簡単でしたが、しっかり膨らんで良かったです。
ドライマンゴー
レポート、どうもありがとうございます。パン作り初心者さんだとは思えないほど、キレイな山食ですね!色々なパンに挑戦してパン作りを楽しんでくださいね!

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