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全卵カスタードで作るクリームパン レシピ・作り方

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水玉模様
カスタードクリームは全卵で作るので、白身消費を考えなくても大丈夫です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
250g
砂糖(パン生地用)
30g
3g
バター
20g
牛乳(パン生地用)
170mL
ドライイースト
3g
☆卵(全卵)
1個
☆砂糖(カスタード用)
大3
☆薄力粉
大1
☆牛乳(カスタード用)
200mL
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作り方

  1. 1
    ☆の材料でカスタードクリームを作る。
    ID1320013743参照。
    砂糖大さじ3と薄力粉大さじ1を混ぜる。
    溶き卵を加える。
  2. 2
    牛乳200mLを電子レンジで1分半程温める。やや温かいくらいで良いです。
    ②に少しずつ加えていく。
  3. 3
    鍋に入れて、中火で煮る。とろみが出てきたら弱火にしてお好みの固さになったら火を止める。
  4. 4
    【パン生地作り】
    パン生地の材料全て(強力粉、砂糖30g、塩、バター、牛乳170mL、ドライイースト)をホームベーカリーに入れる。
    パン生地コースでスタート。
  5. 5
    【ベンチタイム】
    生地が出来たら取り出す。
    スケッパーなどで12分割する。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
  6. 6
    【成形】
    生地を伸ばし、中央にカスタードクリームを乗せる。
    カスタードクリームを包み、形を整える。
  7. 7
    【二次発酵】
    閉じ目を下にして、40℃で約30分二次発酵。
  8. 8
    【焼き】
    180度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。

おいしくなるコツ

カスタードクリームがあまったら、焼いたクリームパンにトッピングしても美味しいです。

きっかけ

パンが大好きな子供の為に作りました。

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
クリームパンおもてなしもう一品カスタードクリームホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/24 23:08
美味しく出来ました!
簡単が一番!
美味しそうなレポートありがとうございます(^^♪
2020/06/07 19:45
美味しかったです(^o^)
aytmm
作ってくださりありがとうございます(^^♪

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