材料(4人分)
- ●強力粉
- 250g
- ●砂糖
- 30g
- ●塩
- 3g
- ●バター
- 20g
- ●牛乳
- 170g
- ●ドライイースト
- 3g
- ☆りんご
- 2個
- ☆砂糖
- 大2
- ☆レモン汁
- 小1/2
- ☆バター
- 10g
作り方
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- 1
- ●の材料(強力粉、砂糖、塩、バター、牛乳、ドライイースト)全てをホームベーカリーに入れる。
パン生地コースでスタート。
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- 2
- ☆の材料でりんごフィリングを作る。
りんごは食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 鍋にバターを入れ、溶けてきたらりんご、砂糖、レモン汁を加える。
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- 4
- 水気が出てきたら落し蓋をして、水気が少なくなるまで弱火で煮込む。
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- 5
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- 生地が出来たら取り出して、12分割する。
硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
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- 6
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- りんごフィリングを詰めて成形する。
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- 7
- 閉じ目を下にして、40℃で約30分二次発酵。
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- 8
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- 膨らんだら、オーブンを180度に予熱。
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- 9
- 180度で15分~20分焼く。
きっかけ
りんごが沢山あったので、りんごコンポートを作り、りんごパンを作りました。
子供が大好きなパンのひとつです♬