材料(12㎝型人分)
- 米粉
- 2分の1カップ
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- 白ゴマ油
- 10g
- 抹茶パウダー
- 10g
- チョコ
- 100g
- 豆乳
- 大さじ1
- 飾り用抹茶パウダー
- 1~2g
作り方
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- 1
- ○クリーム
チョコを刻み湯煎にかけながらチョコと豆乳を混ぜていく
豪快に混ぜてOK
ふわふわとして良く混ざったら完成
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- 2
- ○スポンジケーキ
卵は卵白と卵黄に分け、卵黄に溶かしたら白ゴマ油を入れて先に泡立てる
少しふわりとするまで、しっかりと泡立てなくてもOK
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- 3
- 卵白を泡立てる
少し泡立ってきたら砂糖を大さじ1.5入れさらに泡立て、途中で残りの砂糖を入れ角がたつまで泡立てていく
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- 4
- 卵黄の生地の中にオタマひとつ分くらい卵白を入れて均一になるまで混ぜ、それを卵白のボールに入れて、泡立て器で混ぜる
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- 5
- 混ざった生地に米粉と抹茶パウダーを入れゴムベラで下からすくいあげるように混ぜる
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- 6
- 型に流し込み180℃のオーブンで約40分焼く
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- 7
- 焼きあがったらあら熱をとる(生地がぎゅっとしても美味しいので縮んでもOK)
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- 8
- ○飾り
あら熱をとったスポンジを半分に切り、クリームを真ん中に均一に塗って冷蔵庫で休ませる
お好みで抹茶パウダーかココアパウダーをかける
おいしくなるコツ
出来立てはチョコがやわらかく、良く冷やすとパリッとして美味しいです。
きっかけ
市販の抹茶のケーキが美味しく、手作りしたかったので
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