クルミとチョコチップのスティックパン レシピ・作り方

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Lela*
娘が大好きなPascoのスナックパンチョコ風のスティックパンを作りました。優しい甘みのココア生地にチョコチップとクルミを混ぜ込んだ口どけのよいスティックパンです

材料(4~5人分)

強力粉 (日清カメリア)
200g
製菓用ココアパウダー (無糖)
10g
無塩バター
25g
三温糖
30g
3g
牛乳
140ml
インスタントドライイースト
3g
焼き菓子用チョコチップ
50g
クルミ
40g

作り方

  1. 1
    クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、粗く砕いておく。
  2. 2
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、ココアパウダー、三温糖、塩、イースト、無塩バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3
    クルミとチョコチップはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後でお知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
  4. 4
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたく
    しぼったぬれ布巾をかけ、15分間、ベンチタイムをとる。
  5. 5
    ベンチタイム終了後、生地を麺棒で縦20X横24cmの長方形に伸ばす。オーブンの天板の大きさに合わせて、縦と横の長さを調整してください。
  6. 6
    スケッパーで細長く6等分し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  7. 7
    並べた生地の上に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった、ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
    ( 40℃で35分 )
  8. 8
    二次発酵後の様子です。生地の厚みが約1.5倍以上になっていればOK♪
  9. 9
    190℃で予熱しておいたオーブンで 13分焼成。
  10. 10
    焼き上がり♪
  11. 11
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  12. 12
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

焼き立て直後よりも完全に生地が冷めてからの方が甘みが増して美味しいです。市販のスティックパンより太くて大きく食べ応えがあります。小さな子どもにも持ちやすくて おやつにぴったりです♪

きっかけ

高校生の娘が大好きな市販のパンを家庭で手作りしました。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンホームベーカリー使いこなし子どものパーティその他のチョコレート胡桃パン
関連キーワード
Pascoスナックパン チョコ スティックパン チョコチップ クルミ HB ホームベーカリー
料理名
クルミとチョコチップのスティックパン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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