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カスタードクリームパン レシピ・作り方

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Lela*
ラム酒が薫る、カスタードクリームをふわふわ食感のパン生地にたっぷり包みました♪何年も食べ飽きない、我が家の定番おやつです。
みんながつくった数 9

材料(4~5人分)

強力粉 (日清カメリア)
170g
薄力粉 (日清フラワー)
30g
三温糖
30g
3g
無塩バター
20g
牛乳
130ml
インスタントドライイースト
小さじ1
カスタードクリーム
約270g前後
アーモンドダイス (焼成用)
適量
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作り方

  1. 1
    レシピID 1320013351を参考にカスタードクリームを作り、冷やし固めておく。
  2. 2
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、薄力粉、三温糖、塩、無塩バター、イースト、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  4. 4
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  5. 5
    ベンチタイム中に冷蔵庫からカスタードクリームを出し、6等分しておく。
  6. 6
    生地のとじ目を上にして、麺棒で15X10cmの楕円形に伸ばす。生地の中央より やや奥にカスタードクリームをのせる。
  7. 7
    中央から ふたつに折り、カスタードクリームを包む。周囲の生地を指で押さえて しっかりとじる。
  8. 8
    とじ目の方にスケッパーで1cm位の切り込みを3~4本入れる。
  9. 9
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。( 40℃で35分~ )
  10. 10
    二次発酵後、生地の表面に刷毛で牛乳 (分量外)を薄くぬり、アーモンドダイスを散らす。
  11. 11
    190℃に予熱したオーブンで 13~15分焼く。
  12. 12
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  13. 13
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

アーモンドダイスの代わりにアーモンドスライスでもOK♪ パン生地は薄力粉をブレンドしているので、ふわふわ食感で軽いです。焼き立てよりも、完全に冷めてからの方がカスタードとパン生地が落ち着き、味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

高校生の娘のおやつに作りました。 カスタードクリームのレシピIDは 1320013351 です。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
クリームパンカルシウムの多い食品の料理父の日ホームベーカリー使いこなしカスタードクリーム
関連キーワード
クリームパン カスタードクリーム なめらかクリームパン HB ホームベーカリー
料理名
カスタードクリームパン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 5 件)

2024/07/28 17:19
子どもたちと初めてクリームパン作り!うまく膨らんで焼けたし、おいしくて大満足でした!焼き立てが食べられるなんて貴重ですね。また作りたいです。
抹茶ちょこれぇと
2022/11/06 08:15
ご馳走さまです♪
AYUママ

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