材料(4~5人分)
- 合わせトヨ型 (小) 使用
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- 40g
- 牛乳
- 90ml
- インスタントドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、イースト、バター、卵、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 2
- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸める。生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 3
- ベンチタイム中に型にハケで薄くサラダ油または無塩バターをぬっておく。
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- 4
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- ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして麺棒で 18×25cm角位の長方形にのばす。
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- 5
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- 生地を手前から巻き、巻き終わりを下にして、型に生地を入れる。フタをして、40℃で約20~25分、二次発酵させる。
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- 6
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- 二次発酵後の生地の状態です。
約1.5倍の大きさになればOKです。
オーブンの予熱中も発酵が進むので過発酵に注意する。
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- 7
- オーブンを250℃で予熱し、予熱完了後、温度を220℃に設定し、35分焼成。
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- 8
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- パンが焼きあがったら すぐにオーブンから取り出し、型ごと台の上に垂直にストンと落とす。パンを型から取り出し、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 9
- 少し高いところから型ごと落とし、ショックを与えることで型から生地が離れやすくなります。
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- 10
- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なります。
焼成時間と焼成温度は ご自分で調整してください。
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- 11
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- 使用した 合わせトヨ型 (小) のサイズ
約200X108X95mm
きっかけ
合わせトヨ型で焼くと切り口が丸くて食べやすいサイズなので♪