ブリオッシュ ラウンド食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
お砂糖とたまごがたっぷり入った、スイートなふわふわ食感のラウンド食パンです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

合わせトヨ型 (小) 使用
強力粉
180g
薄力粉
20g
砂糖
25g
3g
無塩バター
20g
40g
牛乳
90ml
インスタントドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、イースト、バター、卵、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸める。生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  3. 3
    ベンチタイム中に型にハケで薄くサラダ油または無塩バターをぬっておく。
  4. 4
    ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして麺棒で 18×25cm角位の長方形にのばす。
  5. 5
    生地を手前から巻き、巻き終わりを下にして、型に生地を入れる。フタをして、40℃で約20~25分、二次発酵させる。
  6. 6
    二次発酵後の生地の状態です。
    約1.5倍の大きさになればOKです。
    オーブンの予熱中も発酵が進むので過発酵に注意する。
  7. 7
    オーブンを250℃で予熱し、予熱完了後、温度を220℃に設定し、35分焼成。
  8. 8
    パンが焼きあがったら すぐにオーブンから取り出し、型ごと台の上に垂直にストンと落とす。パンを型から取り出し、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  9. 9
    少し高いところから型ごと落とし、ショックを与えることで型から生地が離れやすくなります。
  10. 10
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なります。
    焼成時間と焼成温度は ご自分で調整してください。
  11. 11
    使用した 合わせトヨ型 (小) のサイズ
    約200X108X95mm

きっかけ

合わせトヨ型で焼くと切り口が丸くて食べやすいサイズなので♪

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
食パンデザート母の日の料理ホームベーカリー使いこなしブリオッシュ
関連キーワード
ブリオッシュ食パン ラウンド食パン 合わせトヨ型 HB ホームベーカリー
料理名
ブリオッシュ ラウンド食パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 19:30
まんまるにはなりませんでしたが、美味です。
ウパリーナ
レポート、どうもありがとうございます。発酵の見極めが難しいパンですが作って下さって嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする